语言文字网
 首页 | 图片要闻 | 新闻动态 | 政策法规 | 友情链接 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
天津财经大学关于开展第23届全国推广普通话宣传周的通知
2020-08-19 13:51     (点击: )

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。今年定于2020年9月14日至20日举办第23届推普周。根据《教育部等 8 部门关于开展第 23 届全国推广普通话宣传周活动的通知》和《市语委办关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》的文件精神,为进一步推广和规范使用国家通用语言文字,提升我校师生语言文字应用能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚实支撑。结合我校实际,现将推普周的具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

二、活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过举办推普周系列活动,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强助力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

三、推普周时间

2020年9月14日至20日

四、工作内容

(一)紧扣主题,开展多种形式宣传活动。大力推广和规范使用国家通用语言文字,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,结合学校迎新、新学期开学、新生教育等契机,通过多种形式增强我校师生的语言文字能力。

(二)凝心聚力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。要继续按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》的部署,鼓励广大师生积极参与到助力脱贫攻坚的实践中去,为脱贫攻坚贡献力量。

(三)创新发展,提升普通话推广的传播度和影响度。不断推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,鼓励广大师生结合个人工作,自发创作、传播形式新颖、内容健康的推普宣传资源,开展公益性推普宣传活动;通过校园网语言文字专栏、微信公众号等多种网络渠道加大普通话推广的范围和力度。

五、宣传方式

天津语言文字网:https://www.tjyywz.com

天津财经大学语言文字网:http://yywz.tjufe.edu.cn/

“天财教务”微信公众号

“普通话天津”微信平台(二维码)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

天津财经大学语言文学网 版权所有