我校教学与学业发展中心成功举办“妙语生花”语言表达系列培训
2018-06-07 09:56  教务处 教学与学业发展中心   (点击: )

近日,我校教学与学业发展中心成功举办了“妙语生花”语言表达系列培训。第一期教师教学研修班学员参加了培训。

为帮助教师科学发声,提高语言表达能力与水平,借助语言表达艺术更好地传授课程,提高课堂教学质量,教学与学业发展中心聘请天津市语言文字工作委员会的老师为学员们作了系列培训。培训分为《科学发声,保护嗓音》、《用我们的声音为课堂教学插上翅膀》、《教师应用口语》三个主题。《科学发声,保护嗓音》的培训,为学员们系统地介绍了发音原理、科学的呼吸方法、发声方式、发音规则,使学员们对如何保护好发声器官、如何科学发声有了初步认识。《用我们的声音为课堂教学插上翅膀》的培训,为学员们介绍了音色、语调、力度等各种音调变化的技术,而且通过教师抑扬顿挫、饱含深情的现场诵读和展示朗诵实例,让学员们感受到了优美声音的魅力。《教师应用口语》的培训,为学员们介绍了教师口语基础和口才的基本要素,并以生动有趣的真实案例,深入浅出地让学员们感受到了有层次、有分寸地综合运用语言表达艺术所带来的声情并茂的艺术效果。

语委老师们严谨专业的理论知识,生动活泼的现场互动学习形式,得到了学员们高度赞许,培训现场气氛活跃。

培训结束后,学员们普遍认为受益匪浅。通过培训,学到了科学发声的基本知识,对于个人保护好嗓音大有裨益,而且也收获了语言表达与运用的实用技巧,启迪了教育心灵。在未来的教育生涯中,要理论联系实践,坚持不懈地学习语言表达艺术,不断修炼语言表达艺术,为学生带去生动、有趣的课堂教学,增强学生学习活力,促进课堂教学质量的提升,人才培养质量的提升。

附件【安徽工业大学科研项目基本情况登记表.doc已下载